Dekorationsbild: Kursleiterin mit Teilnehmern, Gebäude einer Volkshochschule
Kursangebote / Kursbereiche / Gesundheit / Essen und Trinken / Kochkulturen

Seite 1 von 4

Fingerfood und Antipasti (neu)

(Ostrhauderfehn, ab 05.11.2019, 18.30 Uhr, HS/RS Ostrhauderfehn, Hauptstr. 155, Schulküche, Raum 028 )

Antipasti sind italienische Vorspeisen, die sehr beliebt sind, auch kleine Snacks kommen in geselligen Runden gut an. Die Schnelle und pfiffige Küche für Jedermann*frau
Zubereitung ist gar nicht schwer und rasch erledigt. In diesem Kurs bekommen Sie Anregungen, Tipps und neue Ideen für kommende Einladungen serviert.

Landküche - Kochen und Backen in Ostfriesland (neu)

(Ostrhauderfehn, ab 06.11.2019, 18.00 Uhr, HS/RS Ostrhauderfehn, Hauptstr. 155, Schulküche, Raum 028 )

Ostfriesische Landküche - klassisch, traditionell und modern! Kennen Sie Sniertje Braa, Insett Bohnen, Grönkohl Uploop, Puffert un Peern, Kooken un andere Leckereien.

Chili, Zimt & Curry - die Küche Sri Lankas

( ab 06.11.2019, 18.30 Uhr, Berufsbild. Schulen I; Raum Z 102 )

Die Dozentin selbst hat einige Jahre auf Sri Lanka gelebt und die Currys lieben gelernt. Die Küche Sri Lankas besticht durch warme Gewürze und bunte Farben und das typische srilankanische Curry als Gewürzmischung, wie auch als Gericht. An diesem Abend werden wir verschiedene bunte Gemüse- und Fleisch-Currys zu Reis zubereiten, aber auch ein Kokosnuss-Sambol, welches die Currys ergänzen. Ich werde einiges über die Küche Sri Lankas erzählen. Zugegebenermaßen wird Chili nicht zu knapp verwendet, so dass die Currys eine gewisse Schärfe besitzen. Die Currys sind bis auf das Fisch- und Hühnchen-Curry vegan.

Landküche - kochen und backen in Ostfriesland (neu)

(Jümme, ab 07.11.2019, 18.00 Uhr, HS/RS Ostrhauderfehn, Hauptstr. 155 (Küche, Neubau unten) )

Ostfriesische Landküche - klassisch, traditionell und modern! Kennen Sie Sniertje Braa, Insett bohnen, Grönkohl Uploop, Puffert un Peern Kooken und andere Leckereien? Gemeinsam bereiten wir diese Speisen zu und lernen ganz nebenbei einiges über unsere ostfriesische Heimat und Traditionen.

Mediterrane Küche

( ab 07.11.2019, 18.30 Uhr, Berufsbild. Schulen I; Raum Z 102 )

Unsere kulinarische Reise durch die Mittelmeerküche geht weiter:
Wir werden gemeinsam köstliche Gerichte aus Fleisch und Fisch und frischem Gemüse zubereiten und dabei ein wenig Urlaub zurückholen. An vier Abenden kochen wir spanische,
italienische, griechische und marokkanische Gerichte.

Adventsbrunch (neu)

(Hesel, ab 07.11.2019, 18.30 Uhr, Hesel, Kirchstr. 28, Schule "Kloster Barthe", Schulküche )

Ein Hauch Weihnachten liegt in der Luft. Was gibt es Schöneres als einen gemütlichen Start in die Vorweihnachtszeit mit Familie und Freund*innen. Ein Adventsbrunch mit den Liebsten ist eine schöne Gelegenheit, am Wochenende gemeinsam genussvoll zu schlemmen. Neben Brot und Brötchen - auch gerne mit etwas Zimt versehen - versüßen wir den Brunch mit Dips, mit Getränken, Fingerfood, Desserts und Suppen oder andere Köstlichkeiten. Auch essbare Tischdekoration darf nicht fehlen.

Wir backen und gestalten Plätzchen mit Ausstechformen vom 3D-Drucker (neu) JVHS

( ab 12.11.2019, 17.00 Uhr, VHS Blinke 61; Raum 2 )

Für Eltern und Kinder (6-10 Jahren)
In diesem 3teiligen Kurs haben Eltern zusammen mit ihren Kindern die Möglichkeit, persönliche Ausstechformen aus lebensmittelechtem Material im 3 D-Druck selbst herzustellen und diese beim Keksebacken auszuprobieren.
An den ersten beiden Termine kreieren die Teilnehmenden ihre individuellen Formen und lassen sie am 3 D-Drucker ausdrucken. Am letzten Termin wechselt die Gruppe in die Küche. An verschiedenen Teigrezepten werden die neuen Ausstechformen ausprobiert, Plätzchen gebacken und probiert. Jede Familie bekommt ihre Ausstechformen und auch Plätzchenkostproben mit nach Hause.

Kochen bei Arthrose und Gelenkbeschwerden

(Ostrhauderfehn, ab 12.11.2019, 18.00 Uhr, HS/RS Ostrhauderfehn, Hauptstr. 155, Schulküche, Raum 028 )

In diesem Kochkurs lernen Sie mit leckeren Rezepten, dass Sie mit der richtigen Strategie Ihre Gelenkschmerzen auf natürliche Weise reduzieren können. An diesem Abend werden Sie eine entzündungshemmende Kost in der Praxis kennenlernen. Wir kochen und braten mit besonderen Töpfen und Pfannen, so dass wir vitaminschonender und mit besserem Geschmack Mahlzeiten zubereiten können. Guter Geschmack ist schließlich der Beginn einer guten Verdauung. Kochen für einen gesunden Darm und für den Aufbau Ihrer Gelenkknorpel ist das Motto dieses Kochabends! Rezepte zum Nachkochen bekommen Sie mit für zu Hause.

Kohl trifft Nuss (neu)

( ab 13.11.2019, 17.30 Uhr, Berufsbild. Schulen I; Raum Z 107 )

Wenn die Tage kürzer werden und das Wintergemüse Kohl wieder öfter auf dem Speiseplan steht, dann probieren Sie doch mal, ihn mit Nuss zu kombinieren, z.B. überbackener Wirsing mit Käse-Nuss-Haube, Rosenkohl-Nuss-Tarte oder einem erfrischend leckerem Rotkohlsalat mit Walnuss.
Freuen Sie sich auf einen Abend mit unserem beliebten Wintergemüse mal ganz anders kombiniert.

Vergessene ostfriesische Rezepte I

( ab 18.11.2019, 18.00 Uhr, Berufsbild. Schulen I; Raum Z 107 )

Updrögt Bohnen und Grünkohl
Die ostfriesische Küche ist wie die Region Ostfriesland stark geprägt von den Erträgen der Landwirtschaft. Hier findet man Gerichte, die anderen Ortes nicht so bekannt sind. An diesem Abend bekommen Sie die Gelegenheit, vergessene ostfriesische Rezepte neu zu entdecken und auszuprobieren, um somit ein Stück der ostfriesischen Kultur und Identität zu erhalten.

Seite 1 von 4

Kontakt

Volkshochschule für die Stadt
und den Kreis Leer e.V.
Haneburgallee 8
26789 Leer
Tel.: 0491 - 92 99 2-0
Fax: 0491 - 92 99 2-10
E-Mail: info(at)vhs-leer.de

Öffnungszeiten

Vormittags:
Mo. – Fr.  08.00 – 12.00 Uhr

Nachmittags:
Mo., Di. u. Do. 14.00 – 16.30 Uhr
Mi. 14.00 – 16.00 Uhr

VHS-App

Wir machen mit bei der offiziellen VHS-App. Sie bietet eine bundesweite Kurssuche, spielerische Übungsvideos und ein interaktives Sprachspiel.

Jazz in Leer
VHS-Filmrolle
Grundbildung
ich will deutsch lernen