Dekorationsbild: Kursleiterin mit Teilnehmern, Gebäude einer Volkshochschule
Kursangebote / Kursbereiche / Gesundheit / Essen und Trinken / Kochkulturen

Seite 1 von 5

Französische Küche: À table!

( ab 16.01.2020, 18.30 Uhr, Berufsbild. Schulen I; Raum Z 102 )

Frankreich zeichnet sich durch eine sehr vielfältige Küche aus. Gemeinsam werden wir uns durch die schönsten Regionen des Landes inspirieren lassen.

Auf den Punkt - so gelingt das perfekte Steak

( ab 27.01.2020, 18.00 Uhr, Berufsbild. Schulen I; Raum Z 107 )

Steakgerichte erfreuen sich in Restaurants großer Beliebtheit. Die Zubereitung eines perfekten Steaks überlässt man gerne den Kochprofis. Dabei ist Steakbraten keine Kunst und kann an diesem Abend mit den richtigen Tipps einfach umgesetzt werden.

Fingerfood und Antipasti (neu)

(Jümme, ab 04.02.2020, 18.30 Uhr, HS/RS Ostrhauderfehn, Hauptstr. 155 (Küche, Neubau unten) )

Schnelle und pfiffige Küche für Jedermann*frau
Antipasti sind italienische Vorspeisen, die sehr beliebt sind, auch kleine Snacks kommen in geselligen Runden gut an. Die Zubereitung ist gar nicht schwer und rasch erledigt. In diesem Kurs bekommen Sie Anregungen, Tipps und neue Ideen für kommende Einladungen serviert.

Fingerfood und Antipasti

(Ostrhauderfehn, ab 05.02.2020, 18.30 Uhr, HS/RS Ostrhauderfehn, Hauptstr. 155, Schulküche, Raum 028 )

Antipasti sind italienische Vorspeisen, die sehr beliebt sind, auch kleine Snacks kommen in geselligen Runden gut an. Die Schnelle und pfiffige Küche für Jedermann*frau
Zubereitung ist gar nicht schwer und rasch erledigt. In diesem Kurs bekommen Sie Anregungen, Tipps und neue Ideen für kommende Einladungen serviert.

Landküche - kochen und backen in Ostfriesland (neu)

(Jümme, ab 06.02.2020, 18.00 Uhr, HS/RS Ostrhauderfehn, Hauptstr. 155 (Küche, Neubau unten) )

Ostfriesische Landküche - klassisch, traditionell und modern! Kennen Sie Sniertje Braa, Insett bohnen, Grönkohl Uploop, Puffert un Peern Kooken und andere Leckereien? Gemeinsam bereiten wir diese Speisen zu und lernen ganz nebenbei einiges über unsere ostfriesische Heimat und Traditionen.

Landküche - Kochen und Backen in Ostfriesland

(Ostrhauderfehn, ab 06.02.2020, 18.00 Uhr, HS/RS Ostrhauderfehn, Hauptstr. 155, Schulküche, Raum 028 )

Ostfriesische Landküche - klassisch, traditionell und modern! Kennen Sie Sniertje Braa, Insett Bohnen, Grönkohl Uploop, Puffert un Peern, Kooken un andere Leckereien.

Sushi

( ab 11.02.2020, 18.30 Uhr, Berufsbild. Schulen I; Raum Z 102 )

Wer einmal dem Zauber des Sushi-Selbermachens verfallen ist, wird nie wieder fertiges Sushi kaufen. Sushi - eine himmlisch leichte Küche. Im Kurs bereiten wir verschiedene köstliche Sushi zu. Sie bekommen Tipps, welchen Reis man
verwenden kann, und wie man schöne Rollen formt. Im Anschluss genießen wir die Köstlichkeiten bei einem grünem Tee. Die im Kurs benötigte Bambusmatte und die Essstäbchen können im Kurs von der Dozentin erworben werden.

Vergessene ostfriesische Rezepte

( ab 18.02.2020, 18.00 Uhr, Berufsbild. Schulen I; Raum Z 107 )

Thema: Kohlgerichte
Die ostfriesische Küche ist wie die Region Ostfriesland stark geprägt von den Erträgen der Landwirtschaft. Hier findet man Gerichte, die anderen Ortes nicht so bekannt sind. An diesem Abend bekommen Sie die Gelegenheit, vergessene ostfriesische Rezepte neu zu entdecken und auszuprobieren, um somit ein Stück der ostfriesischen Kultur und Identität zu erhalten.

Vegetarische Wintergerichte (neu)

( ab 19.02.2020, 18.00 Uhr, Berufsbild. Schulen I; Raum Z 102 )

Den winterlichen Speiseplan mit köstlichen Aromen und Vitaminen bereichern
Egal, ob Sie nur gelegentlich oder ganz auf Fleisch verzichten möchten, mit Einflüssen aus der internationalen Küche lässt der Speiseplan auch ohne Fleisch nichts zu wünschen übrig. Im Winter spielen Kohlgemüse, Rüben, Kartoffeln, Hülsenfrüchte und Kürbis die Hauptrolle, mit ihnen gelingen die köstlichsten Suppen, Eintöpfe und Ofengerichte. Wir bereiten gemeinsam ein Abendessen mit drei Gängen zu.

Kochwerkstatt (neu)

(Westoverledingen, ab 20.02.2020, 19.00 Uhr, Westoverledingen, Kochwerkstatt Gerlinde Conrads, Bahnhofstr. 40 )

Kurs I: Pasta selbstgemacht
Einmal im Monat möchte ich gerne mit Ihnen leckere Gerichte zu verschiedenen Themen kochen. Sie erfahren etwas über die Lebensmittel und erlernen ihre Zubereitung.

Seite 1 von 5

Kontakt

Volkshochschule für die Stadt
und den Kreis Leer e.V.
Haneburgallee 8
26789 Leer
Tel.: 0491 - 92 99 2-0
Fax: 0491 - 92 99 2-10
E-Mail: info(at)vhs-leer.de

Öffnungszeiten

Vormittags:
Mo. – Fr.  08.00 – 12.00 Uhr

Nachmittags:
Mo., Di. u. Do. 14.00 – 16.30 Uhr
Mi. 14.00 – 16.00 Uhr

VHS-App

Wir machen mit bei der offiziellen VHS-App. Sie bietet eine bundesweite Kurssuche, spielerische Übungsvideos und ein interaktives Sprachspiel.

Jazz in Leer
VHS-Filmrolle
Grundbildung
ich will deutsch lernen