Dekorationsbild: Kursleiterin mit Teilnehmern, Gebäude einer Volkshochschule
Kursangebote / Kursbereiche / Gesundheit / Essen und Trinken / Kochkulturen

Seite 1 von 3

Wild Boys - Kochen für Männer

(Weener, ab 04.09.2019, 18.45 Uhr, Weener, Oberschule, Gebäude III, Floorenstraße )

Mediterrane Küche

( ab 07.11.2019, 18.30 Uhr, Berufsbild. Schulen I; Raum Z 102 )

Unsere kulinarische Reise durch die Mittelmeerküche geht weiter:
Wir werden gemeinsam köstliche Gerichte aus Fleisch und Fisch und frischem Gemüse zubereiten und dabei ein wenig Urlaub zurückholen. An vier Abenden kochen wir spanische,
italienische, griechische und marokkanische Gerichte.

Wir backen und gestalten Plätzchen mit Ausstechformen vom 3D-Drucker (neu) JVHS

( ab 12.11.2019, 17.00 Uhr, VHS Blinke 61; Raum 2 )

Für Eltern und Kinder (6-10 Jahren)
In diesem 3teiligen Kurs haben Eltern zusammen mit ihren Kindern die Möglichkeit, persönliche Ausstechformen aus lebensmittelechtem Material im 3 D-Druck selbst herzustellen und diese beim Keksebacken auszuprobieren.
An den ersten beiden Termine kreieren die Teilnehmenden ihre individuellen Formen und lassen sie am 3 D-Drucker ausdrucken. Am letzten Termin wechselt die Gruppe in die Küche. An verschiedenen Teigrezepten werden die neuen Ausstechformen ausprobiert, Plätzchen gebacken und probiert. Jede Familie bekommt ihre Ausstechformen und auch Plätzchenkostproben mit nach Hause.

Kochen bei Arthrose und Gelenkbeschwerden

(Ostrhauderfehn, ab 12.11.2019, 18.00 Uhr, HS/RS Ostrhauderfehn, Hauptstr. 155, Schulküche, Raum 028 )

In diesem Kochkurs lernen Sie mit leckeren Rezepten, dass Sie mit der richtigen Strategie Ihre Gelenkschmerzen auf natürliche Weise reduzieren können. An diesem Abend werden Sie eine entzündungshemmende Kost in der Praxis kennenlernen. Wir kochen und braten mit besonderen Töpfen und Pfannen, so dass wir vitaminschonender und mit besserem Geschmack Mahlzeiten zubereiten können. Guter Geschmack ist schließlich der Beginn einer guten Verdauung. Kochen für einen gesunden Darm und für den Aufbau Ihrer Gelenkknorpel ist das Motto dieses Kochabends! Rezepte zum Nachkochen bekommen Sie mit für zu Hause.

Vergessene ostfriesische Rezepte I

( ab 18.11.2019, 18.00 Uhr, Berufsbild. Schulen I; Raum Z 107 )

Updrögt Bohnen und Grünkohl
Die ostfriesische Küche ist wie die Region Ostfriesland stark geprägt von den Erträgen der Landwirtschaft. Hier findet man Gerichte, die anderen Ortes nicht so bekannt sind. An diesem Abend bekommen Sie die Gelegenheit, vergessene ostfriesische Rezepte neu zu entdecken und auszuprobieren, um somit ein Stück der ostfriesischen Kultur und Identität zu erhalten.

Spaß am Kochen

(Weener, ab 18.11.2019, 18.45 Uhr, Weener, Oberschule, Gebäude I, Wiesenstr. 4 )

Die zwei Themenabende dieses Kochkurses lauten:
"Glück aus dem Topf: Eintöpfe, Pfannengerichte und mehr..."
"Kreative Ideen für die Festtage."

Frische gesunde Küche (neu)

(Rhauderfehn, ab 19.11.2019, 18.30 Uhr, KRO Rhauderfehn; Werftstr. 2, Küche )

Einfach und schnell lecker zubereitet
Wir haben den Alltag im Blick und die Zeit, die oftmals zur Zubereitung fehlt. Gute Küche und leckeres Essen schließt das nicht aus. Entdecken und lernen Sie, wie schnell leckere und einfache Gerichte mit frischen Produkten zubereitet werden können.

Entdecken Sie, wie schnell leckere und einfache Gerichte mit frischen Produkten zubereitet werden können, da im Alltag häufig die Zeit zum Kochen fehlt.

Geschenkideen aus der Küche (neu)

(Hesel, ab 21.11.2019, 18.30 Uhr, Hesel, Kirchstr. 28, Schule "Kloster Barthe", Schulküche )

Selbstgemachte Geschenke aus der Küche sind immer tolle Mitbringsel für Ihre nächste Einladung. Köstliche Marmeladen zum Brunch, als Geburtstagsüberraschung Kuchen im Glas oder doch selbstgebackene Plätzchen? Liköre oder leckere Chutneys, die eingeweckt bis zur nächsten Einladung halten. Hübsch verpackt immer eine schöne, persönliche Geschenkidee. Überraschen Sie Ihre Freunde und Verwandte mit selbstgemachten Weihnachtsgeschenken!

Vegane Weihnachtsbäckerei (neu)

(Bunde, ab 23.11.2019, 10.30 Uhr, Bunde, Oberschule )

Workshop zum veganen Backen
Einen Kuchen backen ohne Milch und ohne Eier? Das kann doch nicht funktionieren!
Das funktioniert nicht nur sehr gut, es schmeckt auch super und ist viel einfacher, als man im ersten Moment vermutet.
Wir werden in diesem Workshop erfahren, dass man typische Backzutaten wie Eier und Milch ganz einfach und unkompliziert durch die unterschiedlichsten veganen Produkte ersetzen kann. Hierzu wird es eine kurze theoretische Einführung geben. Den überwiegenden Teil der Veranstaltung werden wir aber nutzen, um verschiedene vegane Kuchen und Plätzchen zu backen und ansprechend "passend zur Jahreszeit" zu dekorieren. Den ein oder anderen Keks und ein leckeres Stück Kuchen werden wir dann bei einem gemeinsamen Tee/Kaffee als gemütlichen Abschluss des Workshops vernaschen.
Die tatsächlichen Kosten für die Backzutaten sind zusätzlich zum Kursentgelt direkt bei der Kursleitung zu zahlen.

Vergessene ostfriesische Rezepte II

( ab 25.11.2019, 18.00 Uhr, Berufsbild. Schulen I; Raum Z 107 )

Süße Gerichte als Haupt- und Nachspeise
Die ostfriesische Küche ist wie die Region Ostfriesland stark geprägt von den Erträgen der Landwirtschaft. Hier findet man Gerichte, die anderen Ortes nicht so bekannt sind. An diesem Abend bekommen Sie die Gelegenheit, vergessene ostfriesische Rezepte neu zu entdecken und auszuprobieren, um somit ein Stück der ostfriesischen Kultur und Identität zu erhalten.

Seite 1 von 3

Kontakt

Volkshochschule für die Stadt
und den Kreis Leer e.V.
Haneburgallee 8
26789 Leer
Tel.: 0491 - 92 99 2-0
Fax: 0491 - 92 99 2-10
E-Mail: info(at)vhs-leer.de

Öffnungszeiten

Vormittags:
Mo. – Fr.  08.00 – 12.00 Uhr

Nachmittags:
Mo., Di. u. Do. 14.00 – 16.30 Uhr
Mi. 14.00 – 16.00 Uhr

VHS-App

Wir machen mit bei der offiziellen VHS-App. Sie bietet eine bundesweite Kurssuche, spielerische Übungsvideos und ein interaktives Sprachspiel.

Jazz in Leer
VHS-Filmrolle
Grundbildung
ich will deutsch lernen