Dekorationsbild: Kursleiterin mit Teilnehmern, Gebäude einer Volkshochschule
Kursangebote / Kursbereiche / Gesundheit / Essen und Trinken / Kochkulturen

Seite 1 von 2

Wild Boys - Kochen für Männer

(Weener, ab 26.02.2020, 18.45 Uhr, Weener, Oberschule, Gebäude III, Floorenstraße )

Männerkochkurs
"Es gibt nur eine Möglichkeit: Sieg, Unentschieden oder Niederlage!" (Franz Beckenbauer)
Bei uns sind es fünf: Vorspeise, Suppe, Salat, Hauptgericht und Dessert.

Beilagen zum Grillen

(Rhauderfehn, ab 21.04.2020, 18.30 Uhr, KRO Rhauderfehn; Werftstr. 2, Küche )

Alle freuen wir uns schon auf die neue Grillsaison. Bald brutzeln wieder Fleisch, Fisch oder Gemüse auf dem Rost. Dazu schmecken raffinierte Beilagen wie Salate, mariniertes Gemüse, selbstgebackenes Brot und vielfältig gewürzte Dips.
Mit unseren neuen Ideen für Beilagen zum Grillen wird die nächste Grillparty zum kulinarischen Vergnügen.

Low Carb Küche

(Jemgum, ab 22.04.2020, 19.00 Uhr, Jemgum, Carl-Goerdeler-Schule )

Schlank genießen! Abnehmen wie von selbst!
Das Prinzip der Low Carb Ernährung ist einfach, denn es bedeutet Kohlenhydratminimierung. Sie brauchen auf nichts zu verzichten, außer auf überflüssige Kohlenhydrate. Die täglichen Mahlzeiten der Low Carb Küche bestehen überwiegend aus Gemüse, Milchprodukten, Fisch und Fleisch, wobei Fette und Proteine die Kohlenhydrate ersetzen, der Stoffwechsel wird umgestellt und der Körper so "gezwungen", seine eigenen Fettreserven als Energielieferant zu nutzen, was zu einer Gewichtsreduktion führt. Auf weizenmehl- und stark zuckerhaltige Produkte wird bewusst verzichtet.
An den drei Abenden werden bekömmliche vielfältige Low Carb Gerichte zubereitet, die sättigen, schmecken und leicht selbst zuhause nachgekocht werden können.

Ostfriesen-Sushi (neu)

( ab 28.04.2020, 18.30 Uhr, Berufsbild. Schulen I; Raum Z 102 )

Sushi mal anders!
Probieren Sie eine neue Kreation von Sushi aus.
Anstatt Fernost eher Nah-ostfriesisch!
Mit regionalen Produkten wie Matjes, Krabben, Queller uvm.
Für alle Sushi-Liebhaber*innen ein besonders Erlebnis.

Tapas - spanische Grüße aus der Küche

( ab 05.05.2020, 17.30 Uhr, Berufsbild. Schulen I; Raum Z 107 )

Kleine Appetithäppchen als Tapas bezeichnet sind in aller Munde. Tapas sind ein wesentlicher Bestandteil der spanischen Lebensart. Abends in geselliger Runde von einer Bar zur nächsten ziehen, jeweils ein kleines Gläschen genießen und dazu die typischen Tapas probieren, köstliche Kleinigkeiten aus Gemüse, Fisch, Meeresfrüchten oder Fleisch. Sie lernen verschiedene Rezepte kennen, von ganz einfachen Tapas bis hin zu warmen, leckeren Köstlichkeiten. Eine gute Möglichkeit, Ihre Gäste auf einer Party zu verwöhnen, ohne in Stress zu geraten.

Fleischlos glücklich - im Frühjahr 2020

(Weener, ab 05.05.2020, 18.45 Uhr, Weener, Oberschule, Gebäude I, Wiesenstr. 4 )

So gut schmeckt die Frühlingsküche. Diese Gerichte machen nicht nur Vegetarier*innen glücklich!

Asia Streetfood - der Duft der Gewürze (neu)

( ab 06.05.2020, 18.30 Uhr, Berufsbild. Schulen I; Raum Z 102 )

Düfte nach geröstetem Sesam, Kardamom, Kreuzkümmel und Koriander ziehen in Asien an den vielen kleinen Streetfood-Buden durch die Straßen und kitzeln unsere Nasen. Lasst uns ein bisschen durch die Küchen von Thailand, Japan, Indien, Vietnam usw. ziehen und Asia-Salat mit Sesam-Thunfisch und Mango, vietnamesische Pho Bo - eine kräftige Rinderbrühe mit Steakstreifen und Kräutern, Gua Bao Burger aus Taiwan mit Schweinebauch und Kohl oder lecker gefüllte Naan-Brote probieren. Ein Feuerwerk der Aromen macht sich im Mund breit.

Die "neue" Spargelküche

( ab 07.05.2020, 17.30 Uhr, Berufsbild. Schulen I; Raum Z 102 )

Saisonal & regional - Spargel
Spargel ist ein schmackhaftes Freilandgemüse wird und wird auch hier in der Region im Frühjahr frisch geerntet.
An diesem Abend bereiten wir frischen weißen und grünen Spargel in unterschiedlichen Variationen zu. Natürlich mit leckeren Saucen und Beilagen.

Kochwerkstatt (neu)

(Westoverledingen, ab 14.05.2020, 19.00 Uhr, Westoverledingen, Kochwerkstatt Gerlinde Conrads, Bahnhofstr. 40 )

Kurs IV: Erdbeeren und Spargel. das perfekte Paar
Einmal im Monat möchte ich gerne mit Ihnen leckere Gerichte zu verschiedenen Themen kochen. Sie erfahren etwas über die Lebensmittel und erlernen ihre Zubereitung.

Burger & more (neu)

( ab 25.05.2020, 18.30 Uhr, Berufsbild. Schulen I; Raum Z 102 )

Der perfekte Kurs für Hochstapler*innen
In unserem Kochkurs Burger & More bereiten Sie mehr zu als nur den klassischem Burger. Erlernen Sie neben der Herstellung von Burger-Brötchen und verschiedenen Saucen und Dips verschiedene Burgerkreationen wie 100 % Beef, Veggieburger oder Pulled-Pork Burger, aber auch eigene Kreationen sind erlaubt.
Außerdem werden passende Beilagen hergestellt.
Burger:
Klassisch Beef Burger / Cheese Burger
Quinoa-Burger
Pulled-Pork-Burger
Ziegenkäse-Burger
Peanutbutter Cheese & Bacon Burger
Herstellung von:
Röstzwiebeln, Salsa Dip, BBQ Sauce, Burger- Saucen, Burger-Brötchen, Pulled-Pork, Beef-Burger-Patty, Quinoa-Patty´s, hausgemachten Wedges, Gemüsebeilagen

Seite 1 von 2

Kontakt

Volkshochschule für die Stadt
und den Kreis Leer e.V.
Haneburgallee 8
26789 Leer
Tel.: 0491 - 92 99 2-0
Fax: 0491 - 92 99 2-10
E-Mail: info(at)vhs-leer.de

Öffnungszeiten

Vormittags:
Mo. – Fr.  08.00 – 12.00 Uhr

Nachmittags:
Mo., Di. u. Do. 14.00 – 16.30 Uhr
Mi. 14.00 – 16.00 Uhr

VHS-App

Wir machen mit bei der offiziellen VHS-App. Sie bietet eine bundesweite Kurssuche, spielerische Übungsvideos und ein interaktives Sprachspiel.

Jazz in Leer
VHS-Filmrolle
Grundbildung
ich will deutsch lernen