Dekorationsbild: Kursleiterin mit Teilnehmern, Gebäude einer Volkshochschule
Kursangebote / Kursbereiche / Gesundheit / Essen und Trinken / Kochkulturen

Seite 1 von 3

Bewusst essen - mehr bewegen - aktiv abnehmen (neu)

(Ostrhauderfehn, ab 23.09.2020, 18.30 Uhr, HS/RS Ostrhauderfehn, Hauptstr. 155, Schulküche, Raum 028 )

Ernährungsumstellung in Theorie und Praxis
Übergewicht plagt Sie schon länger, und Sie haben schon einige Crashdiäten vergeblich ausprobiert? Dann werden Sie in diesem Kurs mit einer gesunden Ernährungsumstellung, mit Bewegung und viel Motivation Ihren Lebensstil verändern. Sie lernen die Zubereitung der Speisen und wie sie in den Alltag integriert werden können. Die Ernährungsumstellung wird so in Theorie und Praxis erlernt. Einzelne Inhalte: -Ursachen von Übergewicht -Bedeutung regelmäßiger Bewegung -Kochen und genießen -Warum esse ich? -Wie sieht der Einkauf aus? -Motivation und wie halt ich durch?

Kochwerkstatt

(Westoverledingen, ab 22.10.2020, 19.00 Uhr, Westoverledingen, Kochwerkstatt Gerlinde Conrads, Bahnhofstr. 40 )

Kurs III: Bowl, Gesundes aus einer Schüssel
Getreide, Gemüse, Fisch oder Fleisch, alles in einer Schüssel angerichtet, eine leckere Soße bzw. Marinade darüber. Absolut vielseitig und lecker zum Frühstück, mittags oder abends.
Einmal im Monat möchte ich gerne mit Ihnen leckere Gerichte zu verschiedenen Themen kochen. Sie erfahren etwas über die Lebensmittel und erlernen ihre Zubereitung.

Tapas - spanische Grüße aus der Küche

( ab 27.10.2020, 18.00 Uhr, Berufsbild. Schulen I; Raum Z 107 )

Kleine Appetithäppchen als Tapas bezeichnet sind in aller Munde. Tapas sind ein wesentlicher Bestandteil der spanischen Lebensart. Abends in geselliger Runde von einer Bar zur nächsten ziehen, jeweils ein kleines Gläschen genießen und dazu die typischen Tapas probieren, köstliche Kleinigkeiten aus Gemüse, Fisch, Meeresfrüchten oder Fleisch. Sie lernen verschiedene Rezepte kennen, von ganz einfachen Tapas bis hin zu warmen, leckeren Köstlichkeiten. Eine gute Möglichkeit, Ihre Gäste auf einer Party zu verwöhnen, ohne in Stress zu geraten.

Fleischlos glücklich - im Herbst 2020

(Weener, ab 27.10.2020, 18.45 Uhr, Weener, Oberschule, Gebäude I, Wiesenstr. 4 )

"Bunt sind schon die Wälder, gelb die Stoppelfelder und der Herbst beginnt. Rote Blätter fallen, graue Nebel wallen, kühler weht der Wind."
Lasst uns aus der reichen Ernte ein buntes herbstliches Buffet zaubern.

Vegan durch den Tag (neu)

( ab 04.11.2020, 18.00 Uhr, Berufsbild. Schulen I; Raum Z 102 )

In diesem Kurs erlernen Sie Rezepte für alle Mahlzeiten des Tages, die gemeinsam zubereitet und genossen werden - vom selbstgebackenen Brötchen mit passenden Aufstrichen, Müslialternativen, leckere Mittagsgerichte sowie Deftiges zum Abendessen. Dazu erhalten Sie wertvolle Tipps zu einer veganen Ernährung.

Low Carb Küche

(Jemgum, ab 04.11.2020, 19.00 Uhr, Jemgum, Carl-Goerdeler-Schule )

Schlank genießen! Abnehmen wie von selbst!
Das Prinzip der Low Carb Ernährung ist einfach, denn es bedeutet Kohlenhydratminimierung. Sie brauchen auf nichts zu verzichten, außer auf überflüssige Kohlenhydrate. Die täglichen Mahlzeiten der Low Carb Küche bestehen überwiegend aus Gemüse, Milchprodukten, Fisch und Fleisch, wobei Fette und Proteine die Kohlenhydrate ersetzen, der Stoffwechsel wird umgestellt und der Körper so "gezwungen", seine eigenen Fettreserven als Energielieferant zu nutzen, was zu einer Gewichtsreduktion führt. Auf weizenmehl- und stark zuckerhaltige Produkte wird bewusst verzichtet.
An den drei Abenden werden bekömmliche vielfältige Low Carb Gerichte zubereitet, die sättigen, schmecken und leicht selbst zuhause nachgekocht werden können.

Mediterrane Küche

( ab 05.11.2020, 18.30 Uhr, Berufsbild. Schulen I; Raum Z 102 )

Unsere kulinarische Reise durch die Mittelmeerküche geht weiter:
Wir werden gemeinsam köstliche Gerichte aus Fleisch und Fisch und frischem Gemüse zubereiten und dabei ein wenig Urlaub zurückholen. An vier Abenden kochen wir spanische,
italienische, griechische und marokkanische Gerichte.

Landküche - Kochen und Backen in Ostfriesland

(Ostrhauderfehn, ab 12.11.2020, 18.00 Uhr, HS/RS Ostrhauderfehn, Hauptstr. 155, Schulküche, Raum 028 )

Ostfriesische Landküche - klassisch, traditionell und modern! Lernen Sie Sniertje Braa, Insett Bohnen, Grönkohl Uploop, Puffert un Peern, Kooken un andere Leckereien zu kochen.

Kochwerkstatt

(Westoverledingen, ab 12.11.2020, 19.00 Uhr, Westoverledingen, Kochwerkstatt Gerlinde Conrads, Bahnhofstr. 40 )

Kurs IV: Wintergemüse richtig lecker
Saisonal kochen mit heimischen Gemüse wie Steckrüben, dicken Bohnen, Möhren, Rote Beete usw.

Einmal im Monat möchte ich gerne mit Ihnen leckere Gerichte zu verschiedenen Themen kochen. Sie erfahren etwas über die Lebensmittel und erlernen ihre Zubereitung.

Vergessene ostfriesische Rezepte

( ab 16.11.2020, 18.00 Uhr, Berufsbild. Schulen I; Raum Z 107 )

Thema: Zweierlei Eintöpfe - Updrögt Bohnen und ein Überraschungseintopf
Die ostfriesische Küche ist wie die Region Ostfriesland stark geprägt von den Erträgen der Landwirtschaft. Hier findet man Gerichte, die anderen Ortes nicht so bekannt sind. An diesem Abend bekommen Sie die Gelegenheit, vergessene ostfriesische Rezepte neu zu entdecken und auszuprobieren, um somit ein Stück der ostfriesischen Kultur und Identität zu erhalten.

Seite 1 von 3

Kontakt

Volkshochschule für die Stadt
und den Kreis Leer e.V.
Haneburgallee 8
26789 Leer
Tel.: 0491 - 92 99 2-0
Fax: 0491 - 92 99 2-10
E-Mail: info(at)vhs-leer.de

Öffnungszeiten

Vormittags:
Mo. – Fr.  08.00 – 12.00 Uhr

Nachmittags:
Mo., Di. u. Do. 14.00 - 16.30 Uhr
Mi. 14.00 - 16.00 Uhr
und nach Vereinbarung

VHS-App

Wir machen mit bei der offiziellen VHS-App. Sie bietet eine bundesweite Kurssuche, spielerische Übungsvideos und ein interaktives Sprachspiel.

Jazz in Leer
VHS-Filmrolle
Grundbildung
ich will deutsch lernen