Dekorationsbild: Kursleiterin mit Teilnehmern, Gebäude einer Volkshochschule
Kursangebote
Kursangebote / Kursbereiche / Gesundheit / Essen und Trinken / Kochkulturen

Seite 1 von 1

Kräuterwissen kompakt (neu)

( ab 10.03.2018, 10.00 Uhr, Apen-Tange, Kräuterkörbchen, Gartenstr. 3 )

(Wild-) Kräuterkunde
Kräuter für alle Sinne!
Schon früher gab es ein großes Wissen über den Nutzen und die Verwendungsmöglichkeiten von Kräutern, die man auf unseren Wiesen und wild wachsend im Garten finden kann. Viel von diesem alten Wissen ist verloren gegangen.
In diesem Kurs "Kräuterwissen kompakt" möchte ich dieses alte Wissen wieder aufleben lassen, indem wir zusammen vom Frühjahr bis in den Herbst die Wildkräuter-Saison durchlaufen und unserer Natur wieder mehr Beachtung schenken.
Wir werden an den einzelnen Samstagen Wildkräuter und Kräuter mit allen Sinnen entdecken. Hierzu gehört u.a.:
- das Kochen und Genießen von verschiedenen Kräutergerichten
- das genaue Bestimmen unserer Garten- und Wiesenkräuter und die Zusammenstellung in einem Herbarium
- Kräuter auf Spaziergängen entdecken
- das Wissen über Kräuteranbau und die verschiedenen Kräuterbeete.
So hilft uns unser Kräuterwissen, die Natur sinnvoll kulinarisch und als Seelen-Balsam zu nutzen.

Die Nebenkosten für Skripte, Gläser, Lebensmittel, Kaffee, Tee betragen ca. 80,00 - 100,00 Euro.

Mediterrane Küche (Zusatztermin)

( ab 07.05.2018, 18.30 Uhr, Berufsbild. Schulen I; Raum N 219 )

Wir starten eine kulinarische Reise durch die Mittelmeerküche:
Denn mediterrane Rezepte versetzen uns nochmal zurück in das kleine Restaurant am Meer, in dem es den besten Fisch gab oder das Café mit dem tollen Tiramisu. Wir bereiten Antipasti, Tapas, Suppen, Fisch, Fleisch, Gemüse und Dessert auf mediterrane Art zu und werden diese anschl. gemeinsam genießen.
Mo, 07.05.2018 Sizilianische Küche
Mo. 14.05.2018 Mallorquinische Küche
Mo, 28.05.2018 Kretische Küche

Französische Küche - à Table!

( ab 24.05.2018, 18.30 Uhr, Berufsbild. Schulen I; Raum N 219 )

Wir kochen uns mit wunderbaren Rezepten durch die schönsten Küchen Frankreichs, von Marseille über die Loire bis nach Brest.

LOW CARB (neu)

( ab 28.05.2018, 18.30 Uhr, Berufsbild. Schulen I; Raum N 215 )

Schlank in den Sommer
Im stressigen Alltag sind schnelle Low Carb Rezepte genau das Richtige. Sie bieten die perfekte Alternative für gesunden Genuss im Handumdrehen. Bereiten Sie gemeinsam mit mir schnelle, bekömmliche und gesunde Gerichte zu. Durch den eingeschränkten Genuss von Kohlenhydraten schmilzt das Fettdepot richtig schnell.

Chili, Zimt und Curry - Die Küche Sri Lankas (Zusatztermin)

( ab 31.05.2018, 18.30 Uhr, Berufsbild. Schulen I; Raum N 215 )

Die Küche Sri Lankas besticht durch warme Gewürze, bunte Farben und das typische srilankische Curry als Gewürzmischung wie auch als Gericht. Ich habe einige Jahre auf Sri Lanka gelebt und die Currys lieben gelernt. An diesem Abend werden wir verschiedene bunte Gemüse- und Fleisch-Currys mit Reis zubereiten, aber auch ein Kokosnuss-Sambol, welches die Currys ergänzt. Ich werde einiges über die Küche Sri Lankas erzählen. Zugegebenermaßen wird Chili nicht zu knapp verwendet, so dass die Currys eine gewisse Schärfe besitzen.

Vergessene ostfriesische Rezepte neu entdecken

( ab 04.06.2018, 18.00 Uhr, Leer, Schloss Evenburg, Küche, Am Schlosspark 25 )

Eine Veranstaltung in Kooperation mit dem Landkreis Leer - Schloss Evenburg
Exotische Früchte aus dem ehemaligen Treibhaus des Schlosses
Die ostfriesische Küche ist wie die Region Ostfriesland stark geprägt von den Erträgen der Landwirtschaft. Hier findet man Gerichte, die anderen Ortes nicht so bekannt sind. An diesem Abend bekommen Sie die Gelegenheit, vergessene ostfriesische Rezepte neu zu entdecken und auszuprobieren, um somit ein Stück der ostfriesischen Kultur und Identität zu erhalten.

Vegetarische Burger & Co. (neu)

( ab 04.06.2018, 18.30 Uhr, Berufsbild. Schulen I; Raum N 215 )

Gesund schlemmen mit Genuss
Fastfood mal anders. In diesem Kurs bereiten wir viele verschiedene schnelle Snacks zu, die Sie ohne viel Mühe zuhause nachmachen können. Ob für sich selbst oder für Freunde, vegetarisches Essen erfreut sich großer Beliebtheit. Lassen auch Sie sich von der Geschmacksexplosion begeistern und testen Sie den Trend.

Vergessene ostfriesische Rezepte neu entdecken

( ab 06.06.2018, 18.00 Uhr, Leer, Schloss Evenburg, Küche, Am Schlosspark 25 )

Eine Veranstaltung in Kooperation mit dem Landkreis Leer - Schloss Evenburg
Exotische Früchte aus dem ehemaligen Treibhaus des Schlosses
Die ostfriesische Küche ist wie die Region Ostfriesland stark geprägt von den Erträgen der Landwirtschaft. Hier findet man Gerichte, die anderen Ortes nicht so bekannt sind. An diesem Abend bekommen Sie die Gelegenheit, vergessene ostfriesische Rezepte neu zu entdecken und auszuprobieren, um somit ein Stück der ostfriesischen Kultur und Identität zu erhalten.

Fußball-WM-Kochabend (neu)

( ab 12.06.2018, 17.30 Uhr, Berufsbild. Schulen I; Raum N 215 )

Ein Kochangebot nicht nur für Fußballfans
Brasilianische Küche
Im Juni startet die Fußballweltmeisterschaft in Russland. Zur Einstimmung kochen wir uns an den Abenden sowohl durch die russische Küche als auch durch die Küchen früherer Austragungsorte der Fußballweltmeisterschaft.

Seite 1 von 1

Kontakt

Volkshochschule für die Stadt
und den Kreis Leer e.V.
Haneburgallee 8
26789 Leer
Tel.: 0491 - 92 99 2-0
Fax: 0491 - 92 99 2-10
E-Mail: info(at)vhs-leer.de

Öffnungszeiten

Vormittags:
Mo. – Fr.  08.00 – 12.00 Uhr

Nachmittags:
Mo., Di. u. Do. 14.00 – 16.30 Uhr
Mi. 14.00 – 16.00 Uhr

VHS-App

Wir machen mit bei der offiziellen VHS-App. Sie bietet eine bundesweite Kurssuche, spielerische Übungsvideos und ein interaktives Sprachspiel.

Jazz in Leer
VHS-Filmrolle
Grundbildung
ich will deutsch lernen