Dekorationsbild: Kursleiterin mit Teilnehmern, Gebäude einer Volkshochschule
Kursangebote / Kursbereiche / Gesundheit / Essen und Trinken / Basics in der Küche

Seite 1 von 2

Low Carb Küche (neu)

(Jemgum, ab 06.03.2019, 19.00 Uhr, Jemgum, Carl-Goerdeler-Schule )

Schlank genießen! Abnehmen wie von selbst!
Das Prinzip der Low Carb Ernährung ist einfach, denn es bedeutet Kohlenhydratminimierung. Sie brauchen auf nichts zu verzichten, außer auf überflüssige Kohlenhydrate. Die täglichen Mahlzeiten der Low Carb Küche bestehen überwiegend aus Gemüse, Milchprodukten, Fisch und Fleisch, wobei Fette und Proteine die Kohlenhydrate ersetzen, der Stoffwechsel wird umgestellt und der Körper so "gezwungen", seine eigenen Fettreserven als Energielieferant zu nutzen, was zu einer Gewichtsreduktion führt. Auf weizenmehl- und stark zuckerhaltige Produkte wird bewusst verzichtet.
An den vier Abenden werden bekömmliche vielfältige Low Carb Gerichte zubereitet, die sättigen, schmecken und leicht selbst zuhause nachgekocht werden können.

Wild Boys (JVHS)

(Weener, ab 13.03.2019, 18.45 Uhr, Weener, Oberschule, Gebäude III, Floorenstraße )

Männerkochkurs
Es ist soweit, die Bundesligarückrunde hat schon begonnen. Auch wenn es bei Hobbysportler nicht um Höchstleistungen geht, ist eine ausgewogene Ernährung wichtig! Alle Sportler haben einen erhöhten Energiebedarf, der von der Sportart, der Trainingsdauer und -intensität abhängt. Also, ran an die Töpfe!

Mann an den Herd

(Weener, ab 19.03.2019, 18.45 Uhr, Weener, Oberschule, Gebäude I, Wiesenstr. 4 )

Unsere Frühlingsrezepte sind köstliche Vorboten für laue Lenztage. Knackiges Gemüse, Fisch, leichtes Geflügel und frische Kräuter. Damit sind die düsteren Wintertage schnell vergessen!

Kochen - Die Geheimwaffen der Männer

(Bunde, ab 25.03.2019, 19.00 Uhr, Bunde, Oberschule )

Männerkochkurs für Anfänger und Fortgeschrittene
Kurs I
Damit Wasser nicht anbrennt und man(n) zaubern kann.

Kochen - Probier`s doch mal vegan! (neu)

(Bunde, ab 30.03.2019, 10.00 Uhr, Bunde, Oberschule )

Mittlerweile leben in Deutschland etwa 1,3 Mio. Menschen aus unterschiedlichsten Beweggründen vegan - Tendenz steigend.
In diesem Workshop sollen theoretische Aspekte eine untergeordnete Rolle spielen. Es wird nur eine kurze Einführung zum Thema erfolgen. Im umfangreichen Praxisteil wird dann anhand eines einfachen Menüs gezeigt, was man bei einer veganen Ernährung alles essen kann und wie einfach und lecker das ist. Typische fleischhaltige Gerichte werden hier "veganisiert" gekocht, dabei wird größtenteils auch auf sogenannte Austauschprodukte / Ersatzstoffe verzichtet.
Dieses Seminar richtet sich an Alle, die gerne mal etwas Neues ausprobieren möchten. Natürlich sind auch Veganer*innen willkommen, die in einer großen Runde gemeinsam etwas Gutes kochen wollen.

Vollkornbrot - Backkurs (neu)

( ab 02.04.2019, 17.45 Uhr, Berufsbild. Schulen I; Raum N 219 )

Backen Sie mit Bäckermeister Jonny Vollkornbrote aus Vollkornschrot von Roggen, Weizen und Dinkel. Sie bereiten die dafür erforderlichen Natursauerteige zu und lernen, den Teig selber zu kneten und die Teigführung zu beherrschen. Gebacken wird u.a. auch im Holzbackrahmen im normalen Küchenbackofen, geknetet nur mit einem Küchenmixer, alles ohne künstliche Backmittel. Zudem werden abwechslungsreiche Aufstriche hergestellt, um damit die Brote zu verkosten.

Ein Osterbrunch mit Familie und Freund*innen (neu)

(Jemgum, ab 02.04.2019, 18.00 Uhr, Jemgum, Carl-Goerdeler-Schule )

Kochen mit Spaß
Mit tollen Rezepten sorgen wir für einen perfekten Osterbrunch, der sich ohne Stress vorbereiten lässt.

Kuchen und Brot selber zubereiten (neu)

(Hesel, ab 04.04.2019, 18.30 Uhr, Hesel, Kirchstr. 28, Schule "Kloster Barthe", Schulküche )

Schnell, einfach, kostengünstig
Kuchen und Brot schmecken einfach immer! Während einige Obstkuchen bevorzugen, mögen andere lieber knusprige Tartes oder frischen Omastuten mit selbstgemachter Konfitüre. In diesem Kurs finden Sie von allem etwas - viele leckere Kuchen sowie Brotrezepte, die auch den normalen Alltag versüßen. Darunter sind einfache schnelle Rezepte genauso wie raffinierte und imposante. Alle Rezepte sind gelingsicher und versehen mit hilfreichen Tipps und Tricks. Finden auch Sie Ihr Lieblingsrezept. Liebevoll hergerichtet wird schließlich in geselliger Runde verkostet.

My little Lunchbox

( ab 05.04.2019, 15.00 Uhr, Leer, Mütter- u. Väterzentrum Leer e.V., Großstr. 17 )

Schulbrot - das ewige Drama!
Ein Angebot für Eltern und Kinder
Was gebe ich meinem Kind heute mit zum Frühstück in den Kindergarten / in die Schule?
Witzige gesunde Brotboxen liegen voll im Trend. Und gesund muss nicht automatisch teuer sein!
Ich lade Sie ein, verschiedene coole Snacks auszuprobieren. Kinder können gerne zu diesem Workshop mitkommen und ihre eigene Lunchbox zusammenstellen.

Wir backen für Ostern - Backen mit Kindern (JVHS)

(Bunde, ab 05.04.2019, 15.00 Uhr, Bunde, Oberschule )

Wer liebt nicht süße Leckereien und Spritzgebäck. Zur Vorbereitung auf das Osterfest gehört natürlich auch das Plätzchenbacken und Herstellen sonstiger Leckereien dazu. Wir probieren verschiedene Rezepte aus und backen gemeinsam. Vor allem mit Kindern macht das natürlich besonderen Spaß!

Seite 1 von 2

Kontakt

Volkshochschule für die Stadt
und den Kreis Leer e.V.
Haneburgallee 8
26789 Leer
Tel.: 0491 - 92 99 2-0
Fax: 0491 - 92 99 2-10
E-Mail: info(at)vhs-leer.de

Öffnungszeiten

Vormittags:
Mo. – Fr.  08.00 – 12.00 Uhr

Nachmittags:
Mo., Di. u. Do. 14.00 – 16.30 Uhr
Mi. 14.00 – 16.00 Uhr

VHS-App

Wir machen mit bei der offiziellen VHS-App. Sie bietet eine bundesweite Kurssuche, spielerische Übungsvideos und ein interaktives Sprachspiel.

Jazz in Leer
VHS-Filmrolle
Grundbildung
ich will deutsch lernen